Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

Сливочный кулич

Кулич — традиционное русское пасхальное изделие, которое славится своим изысканным вкусом и ароматом. Этот рецепт от Нины Борисовой отличается особой нежностью текстуры и насыщенностью вкуса благодаря использованию топленого масла и сливок.

Ингредиенты для кулича на топленом масле и сливках

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 мл топленого масла
  • 200 мл сливок
  • 3 яйца
  • 20 г дрожжей
  • 1/2 ч. ложки соли
  • ванильный сахар по вкусу
  • изюм для украшения (по желанию)
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2-3 часа (с учетом времени брожения)

Приготовление кулича на топленом масле и сливках

  1. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Дать настояться 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и ванильным сахаром.
  3. В отдельной миске взбить яйца с топленым маслом и сливками.
  4. Добавить дрожжевую смесь к мучной смеси и вымесить тесто. Влить яичную массу, продолжать вымешивать до получения гладкого и эластичного теста.
  5. Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения (1-1,5 часа). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  6. Обмять тесто и сформировать куличи. Положить их в смазанные маслом формы.
  7. Дать тесту подняться еще 30 минут.
  8. Посыпать куличи изюмом (по желанию).
  9. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.

Для более пышного кулича, добавьте в тесто пару ложек сметаны. Изюм перед добавлением в тесто можно залить кипятком на несколько минут, это поможет ему разбухнуть и сделать кулич более ароматным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: