Кулич на опаре

Кулич «Пасхальный»

Кулич на опаре – это классический пасхальный десерт, который отличается своим нежным вкусом и воздушной текстурой. Ингредиенты для него простые и доступные, а процесс приготовления, пусть и немного трудоемкий, приносит истинное удовольствие. Вкус этого кулича покорит сердца всех сладкоежек!

Ингредиенты

  • 1 стакан теплого молока
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 2-3 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и оставить на 15 минут, пока не появится пена.
  2. В большую миску просеять муку и смешать с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
  3. Добавить в мучную смесь опару, растопленное сливочное масло, яйца и хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
  5. Подготовьте форму для выпекания кулича. Выложить поднятое тесто в форму, оставить еще на 30 минут для расстойки.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте кулич взбитым яйцом или молоком и выпекать в течение 40-50 минут.
  7. Готовый кулич остудите на решетке.

Если хотите, чтобы кулич получился более ароматным, можно добавить к тесту цедру лимона или апельсина. Для украшения готового кулича используйте глазурь, посыпки или свежие ягоды.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты