Кулич на опаре – это классический пасхальный десерт, который отличается своим нежным вкусом и воздушной текстурой. Ингредиенты для него простые и доступные, а процесс приготовления, пусть и немного трудоемкий, приносит истинное удовольствие. Вкус этого кулича покорит сердца всех сладкоежек!
Ингредиенты
- 1 стакан теплого молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 3 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2-3 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- Для начала нужно приготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и оставить на 15 минут, пока не появится пена.
- В большую миску просеять муку и смешать с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
- Добавить в мучную смесь опару, растопленное сливочное масло, яйца и хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
- Подготовьте форму для выпекания кулича. Выложить поднятое тесто в форму, оставить еще на 30 минут для расстойки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте кулич взбитым яйцом или молоком и выпекать в течение 40-50 минут.
- Готовый кулич остудите на решетке.
Если хотите, чтобы кулич получился более ароматным, можно добавить к тесту цедру лимона или апельсина. Для украшения готового кулича используйте глазурь, посыпки или свежие ягоды.