Кулич — это традиционное пасхальное блюдо, которое славится своим нежным вкусом и воздушной текстурой. Этот рецепт кулича с клюквой превратит ваши праздники в настоящий праздник вкуса. Яркая кислота клюквы perfectly complements the sweetness of the dough and creates a unique flavor combination.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 200 г клюквы
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + время для брожения |
Приготовление
- В теплой воде растворить дрожжи с ложкой сахара.
- Добавить к дрожжевой заварке 2 столовые ложки муки, перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
- В большую миску просеять муку, добавить соль, оставшийся сахар. Вбить яйца. Добавить размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и дрожжевую заварку.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Подготовленную клюкву обсушить и добавить в тесто.
- Снова замесить тесто, выложить его в смазанную маслом форму.
- Накрыть кулич полотенцем и поставить в теплое место на 30-45 минут, пока он не увеличится вдвое.
- Поставить кулич в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый кулич протыкать зубочисткой — она должна выходить сухой.
Для более насыщенного вкуса клюкву можно предварительно обжарить с сахаром до мягкости. Также, при желании, можно украсить готовый кулич глазурью или посыпать сахарной пудрой.