Кулич Клюквич

Кулич с клюквой

Кулич — это традиционное пасхальное блюдо, которое славится своим нежным вкусом и воздушной текстурой. Этот рецепт кулича с клюквой превратит ваши праздники в настоящий праздник вкуса. Яркая кислота клюквы perfectly complements the sweetness of the dough and creates a unique flavor combination.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 200 г клюквы
  • ванильный сахар по вкусу
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + время для брожения

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи с ложкой сахара.
  2. Добавить к дрожжевой заварке 2 столовые ложки муки, перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
  3. В большую миску просеять муку, добавить соль, оставшийся сахар. Вбить яйца. Добавить размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и дрожжевую заварку.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  5. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  6. Подготовленную клюкву обсушить и добавить в тесто.
  7. Снова замесить тесто, выложить его в смазанную маслом форму.
  8. Накрыть кулич полотенцем и поставить в теплое место на 30-45 минут, пока он не увеличится вдвое.
  9. Поставить кулич в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый кулич протыкать зубочисткой — она должна выходить сухой.

Для более насыщенного вкуса клюкву можно предварительно обжарить с сахаром до мягкости. Также, при желании, можно украсить готовый кулич глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты