Кулич — традиционное русское праздничное блюдо, которое обязательно присутствует на столе во время Пасхи и других религиозных праздников. Фисташковый кулич отличается изысканным вкусом и красивым зеленым цветом, который придает ему фисташковая крошка.
Ингредиенты для фисташкового кулича
- Мука — 400 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Ванилин — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Фисташки (измельчённые) — 100 г
Калорийность | 250-300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для поднятия теста) |
Приготовление фисташкового кулича
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л сахара и перемешать.
- В большой миске смешать муку с солью, оставшимся сахаром и ванилином.
- Добавить к сухому ингредиентам дрожжевую смесь, взбитые яйца и растопленное масло.
- Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя муку (если нужно).
- Накрыть миску с тестом чистой тканью и оставить в тёплом месте для подъёма на 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 части и сформировать из них куличей.
- Поставить куличи в смазанные маслом формы и оставить для повторного подъёма на 30 минут.
- Сверху посыпать куличи фисташками.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать измельченные фисташки, а не просто крошку. Важно следить за тем, чтобы кулич не пересушился при выпекании, поэтому следует укутать его в фольгу на последних 10-15 минутах.