Кулич фисташковый

Фисташковый кулич

Кулич — традиционное русское праздничное блюдо, которое обязательно присутствует на столе во время Пасхи и других религиозных праздников. Фисташковый кулич отличается изысканным вкусом и красивым зеленым цветом, который придает ему фисташковая крошка.

Ингредиенты для фисташкового кулича

  • Мука — 400 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Фисташки (измельчённые) — 100 г
Калорийность 250-300 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (плюс время для поднятия теста)

Приготовление фисташкового кулича

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л сахара и перемешать.
  2. В большой миске смешать муку с солью, оставшимся сахаром и ванилином.
  3. Добавить к сухому ингредиентам дрожжевую смесь, взбитые яйца и растопленное масло.
  4. Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя муку (если нужно).
  5. Накрыть миску с тестом чистой тканью и оставить в тёплом месте для подъёма на 1-1,5 часа.
  6. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 части и сформировать из них куличей.
  7. Поставить куличи в смазанные маслом формы и оставить для повторного подъёма на 30 минут.
  8. Сверху посыпать куличи фисташками.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать измельченные фисташки, а не просто крошку. Важно следить за тем, чтобы кулич не пересушился при выпекании, поэтому следует укутать его в фольгу на последних 10-15 минутах.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты