Кулич «Давыдовский» от Елены Бон – это восхитительный рецепт традиционного русского кулича, который порадует вас своим нежным вкусом и пышной текстурой. Елена Бон поделилась этой классической рецептурой, которая покорила сердца многих ценителей домашней выпечки.
Ингредиенты для «Давыдовского» кулича
- 500 г муки
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
- изюм для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 350 ккал/100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + время для подъема теста |
Приготовление «Давыдовского» кулича
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и немного муки. Перемешать до растворения дрожжей.
- Добавить в опару 2 яйца, размягченное масло и ванильный сахар. Хорошо взбить миксером.
- Постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Добавить оставшиеся 2 яйца к опаре. Хорошо вымесить.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.
- Накрыть кулич полотенцем и оставить для подъема ещё на 30-40 минут.
- Выпекать кулич в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 40-50 минут (до золотистого цвета).
Чтобы кулич получился еще вкуснее, можно добавить в тесто немного тертого апельсина или лимона. Также после выпечки кулич можно посыпать сахарной пудрой.