Кулебяка с лососем и грибами

Кулебяка с лососем и шпинатом

Кулебяка – это традиционное русское блюдо, представляющее собой пирог с начинкой из различных продуктов. В этой статье мы расскажем о рецепте кулебяки с лососем и грибами, которая порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • Начинка:
  • 300 г лосося (филе)
  • 200 г грибов (шампиньоны, белые, лисички)
  • 1 луковица
  • 200 г сыра твердого (например, чеддер или голландский)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Для теста:
  2. Муку просеять в большую миску. Добавить соль, яйца и сливочное масло, нарезанное кубиками.
  3. Тщательно перемешать руками или с помощью кухонного комбайна до образования крошки.
  4. Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто. Замесить гладкое эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Для начинки:
  7. Грибы очистить от загрязнений, нарезать пластинками. Лук нашинковать.
  8. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  9. Добавить грибы и жарить до готовности. посолить и поперчить по вкусу.
  10. Лосось отварить или запечь, затем остудить и нарезать кусочками.
  11. Сыр натереть на крупной терке.
  12. Сборка кулебяки:
  13. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в круг толщиной 3-4 мм.
  14. Выложить начинку на тесто, оставив свободный край по всему периметру.
  15. Свернуть края теста к центру, соединив их и защипнув.
  16. Переместить кулебяку на противень, смазанный маслом.
  17. Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом или молоком.
  18. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до румяной корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного уксуса или лимонного сока. Кулебяку с лососем и грибами лучше всего подавать горячей, украсив свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты