Кулебяка – это традиционное русское блюдо, представляющее собой пирог с начинкой из различных продуктов. В этой статье мы расскажем о рецепте кулебяки с лососем и грибами, которая порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Тесто:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- Начинка:
- 300 г лосося (филе)
- 200 г грибов (шампиньоны, белые, лисички)
- 1 луковица
- 200 г сыра твердого (например, чеддер или голландский)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для теста:
- Муку просеять в большую миску. Добавить соль, яйца и сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Тщательно перемешать руками или с помощью кухонного комбайна до образования крошки.
- Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто. Замесить гладкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для начинки:
- Грибы очистить от загрязнений, нарезать пластинками. Лук нашинковать.
- В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и жарить до готовности. посолить и поперчить по вкусу.
- Лосось отварить или запечь, затем остудить и нарезать кусочками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сборка кулебяки:
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в круг толщиной 3-4 мм.
- Выложить начинку на тесто, оставив свободный край по всему периметру.
- Свернуть края теста к центру, соединив их и защипнув.
- Переместить кулебяку на противень, смазанный маслом.
- Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом или молоком.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного уксуса или лимонного сока. Кулебяку с лососем и грибами лучше всего подавать горячей, украсив свежей зеленью.