Крифарото Мэ Хтенья — это традиционное греческое блюдо, которое представляет собой макароны с гребешками в сливочном соусе. В переводе название блюда означает макароны с устрицами, но на самом деле оно не содержит моллюсков. Вместо них используется богатый вкус сливочного соуса, который сочетается с насыщенным вкусом макарон и создает неповторимое гастрономическое наслаждение.
Ингредиенты для Крифарото Мэ Хтенья
- 500 г макаронных изделий (желательно с гребешками)
- 200 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 500 мл сливок (лучше жирных)
- 100 г пармезана, натертого
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~800 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Крифарото Мэ Хтенья
- Отварить макароны в подсоленной воде до состояния al dente.
- Пока варятся макароны, растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и пассеровать еще 1 минуту.
- Влить сливки в кастрюлю с луком и чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить отваренные макароны в кастрюлю с соусом и аккуратно перемешать.
- Посыпать блюдо тертым пармезаном и украсить свежей зеленью.
В греческой кухне часто используют ароматную зелень, которая придает блюдам неповторимый вкус. Для Крифарото Мэ Хтенья хорошо подойдет петрушка или кинза. Пармезан также можно заменить другими твердыми итальянскими сырами, такими как грюйер или пекорино.