Креветки с соусом самбал — это невероятно вкусный и острый рецепт, который покорит сердца любителей экзотических блюд. Соус самбал на основе сухих чили обладает ярким ароматом и острым вкусом, идеально дополняя нежную креветку.
Ингредиенты
- 500 г свежих или замороженных креветок
- 2-3 ст. л. сухих чили (по вкусу)
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. рыбного соуса (или соевого соуса)
- 1 ст. л. свежего лимона или лайма
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал на порцию | 2-3 | 20 минут |
Приготовление
- Креветки очистить от панциря и разморозить (если замороженные).
- Измельчить чеснок и лук.
- В блендере измельчить сухие чили, чеснок, лук.
- Добавить кунжутное масло, рыбный соус, соль, сок лимона или лайма в блендер с чили и перебить до однородности.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
- Обжарить креветки на сильном огне до розового цвета (2-3 минуты).
- Выложить креветки в соус самбал и перемешать.
Для более острой вкусовой гаммы, можно добавить больше сухих чили или использовать жгучий перец. Самबल можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. При подаче украсить зеленью.