Креветки и рис в остро-сладком соусе – это быстрое, простое и невероятно вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Сочетание сочных креветок, рассыпчатого риса и ароматного кисло-сладкого соуса порадует всех любителей восточной кухни.
Ингредиенты
- 500 г креветок
- 200 г риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана рисового уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка имбиря (молотого или свежий)
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца (по желанию)
- Растительное масло
- Зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
- Пока рис варится, креветки очистить и промыть.
- Лук, чеснок и болгарский перец мелко нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить чеснок и болгарский перец, жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить креветки в сковороду и жарить до готовности (примерно 3-5 минут).
- В миске смешать соевый соус, рисовый уксус, сахар, мед, имбирь и красный молотый перец (если используете).
- Добавить приготовленный соус к креветкам и овощам в сковороде. Перемешать и тушить 2-3 минуты.
- Готовый рис выложить на тарелки, сверху разложить креветки с соусом и украсить зеленью.
Для более пикантного вкуса можно добавить в соус немного острых перцев или жгучего соуса. Также, вместо болгарского перца можно использовать стручковый перец для дополнительного острого вкуса.