Компот из клюквы на зиму

Компот из замороженных ягод на зиму

Компот из клюквы – это замечательный способ сохранить лето в банках и наслаждаться вкусной и полезной напитком круглый год. Кисло-сладкий вкус клюквы, ее яркий цвет и приятный аромат создают неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – по вкусу (обычно 200-300 г)
  • Вода – 2 литра
Калорийность 45 ккал на 100 мл
Порций 6-8
Время приготовления 30 мин + время стерилизации банки

Приготовление

  1. Клюкву тщательно промыть под холодной водой, удалить листочки и плодоножки.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом. Для этого можно использовать кипящую воду, духовой шкаф или пароварку.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Клюкву засыпать в горячий сироп, варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Распределить горячий компот по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплой одеялом или пледом до полного остывания.

Чтобы клюквенный компот получился более насыщенным вкусом, можно добавить в него немного корицы или гвоздики. Также некоторые хозяйки рекомендуют для улучшения вкуса и аромата добавлять в компот небольшую часть цедрой лимона.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты