Клюквенный соус к блинам

Соус

Клюквенный соус — это классическое и ароматное дополнение к блинам, оладьям или вафлям. Его кислинка прекрасно уравновешивает сладость теста, а яркий цвет добавляет праздничный акцент на столе. Рецепт очень простой в исполнении, и даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусный соус за считанные минуты.

Ингредиенты

  • 500 г свежей клюквы
  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность ~60 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 20 мин

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Всыпать клюкву и варить около 10 минут, пока ягодки не размякнут.
  3. Добавить лимонную кислоту (по желанию) и пробить все погружным блендером или толкушкой до получения однородной массы.
  4. Прогреть соус еще несколько минут на слабом огне, чтобы он немного загустел.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1/4 чайной ложки цедры лимона или апельсина. Клюкву перед приготовлением можно заморозить – это поможет сохранить ее яркий цвет и аромат.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты