Клюквенный соус — это классическое и ароматное дополнение к блинам, оладьям или вафлям. Его кислинка прекрасно уравновешивает сладость теста, а яркий цвет добавляет праздничный акцент на столе. Рецепт очень простой в исполнении, и даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусный соус за считанные минуты.
Ингредиенты
- 500 г свежей клюквы
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность | ~60 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 20 мин |
Приготовление
- Клюкву перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Всыпать клюкву и варить около 10 минут, пока ягодки не размякнут.
- Добавить лимонную кислоту (по желанию) и пробить все погружным блендером или толкушкой до получения однородной массы.
- Прогреть соус еще несколько минут на слабом огне, чтобы он немного загустел.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1/4 чайной ложки цедры лимона или апельсина. Клюкву перед приготовлением можно заморозить – это поможет сохранить ее яркий цвет и аромат.