Клубничное варенье — это ароматное и вкусное лакомство, которое может стать украшением любого стола. Его можно употреблять с тостом или просто ложечкой, а также использовать в качестве начинки для пирожных, тортов и других кондитерских изделий.
Ингредиенты
- Клубника 1 кг
- Сахар 800 г
- Кислота лимонная (опционально) — 1/2 чайной ложки
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~6-8 порций |
Время приготовления | ~ 1 час |
Приготовление
- Клубнику тщательно промыть, удалить плодоножки и крупные листья.
- Положить клубнику в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром. Оставить на 1-2 часа, чтобы клубника пустила сок.
- Добавить лимонную кислоту (по желанию). Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Варить варенье помешивая, до загустения.
- Проверить готовность варенья: капнуть немного варенья на тарелку, если оно не растекается — значит готово.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.
При добавлении лимонной кислоты варенье дольше сохранит свою прозрачность. Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его постоянно во время варки.