Клубничное варенье

Варенье клубника

Клубничное варенье — это ароматное и вкусное лакомство, которое может стать украшением любого стола. Его можно употреблять с тостом или просто ложечкой, а также использовать в качестве начинки для пирожных, тортов и других кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 800 г
  • Кислота лимонная (опционально) — 1/2 чайной ложки
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций ~6-8 порций
Время приготовления ~ 1 час

Приготовление

  1. Клубнику тщательно промыть, удалить плодоножки и крупные листья.
  2. Положить клубнику в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром. Оставить на 1-2 часа, чтобы клубника пустила сок.
  3. Добавить лимонную кислоту (по желанию). Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Варить варенье помешивая, до загустения.
  4. Проверить готовность варенья: капнуть немного варенья на тарелку, если оно не растекается — значит готово.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

При добавлении лимонной кислоты варенье дольше сохранит свою прозрачность. Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его постоянно во время варки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты