Клецки — это маленькие, вкусные и сытные изделия из теста, которые отлично подходят для супа. Рецепты клецков встречаются в разных кухнях мира, но их объединяет простота приготовления и универсальность. В этой статье мы расскажем вам о классическом рецепте клецков из муки с молоком, который легко повторить дома.
Ингредиенты для клецков
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 чайной ложки
Калорийность | ≈ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление клецков
- В глубокой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте яйцо и молоко, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть эластичным, но не липким к рукам.
- Накройте миску пленкой и оставьте тесто отдыхать в холодильнике на 30 минут.
- После отдыха раскатайте тесто на столе, запыленном мукой, толщиной около 5 мм.
- Вырежьте из теста квадраты или кружочки диаметром около 3-4 см.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте немного соли.
- Опустите клецки в кипящую воду и варите их в течение 5-7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
- Аккуратно выньте клецки шумовкой и добавьте их в суп.
Советы: Чтобы клецки были более пышными, можно добавить 1/2 чайной ложки разрыхлителя к муке. Для разнообразия можно использовать не только молоко, но и воду или кефир для приготовления теста. Клетки можно варить до готовности и замораживать в пластиковом контейнере, а затем добавлять их в суп по мере необходимости.