Классическое варенье из шелковицы – это простое и вкусное лакомство, которое покоряет своей нежной текстурой и насыщенным ароматом. Готовится оно достаточно быстро и легко, а результат того стоит – ароматное, яркое варенье станет прекрасным дополнением к чаю или просто приятным угощением для всей семьи.
Ингредиенты
- Шелковица – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 100 мл
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/100г | 6-8 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Шелковицу тщательно перебрать, удалить веточки и недозрелые ягоды. Ягоды можно слегка промыть в холодной воде и обсушить.
- В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и залить водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился полностью.
- Добавить шелковицу в сироп и варить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока ягоды не станут мягкими и сироп начнет густеть.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном для закатывания. Оставить остывать в таком положении до полного остывания.
Шелковица для варенья лучше выбирать спелую и сочную. Если ягоды слишком мелкие, их можно не раздавливать, а оставить целыми. Для более насыщенного вкуса варенье можно варить дольше, но следите за тем, чтобы оно не пригорело.