Жюльен – это классическое французское блюдо, которое представляет собой запеченную закуску из грибов и курицы в сливочном соусе. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить жюльена дома совсем несложно. Он отлично подойдет как для праздничного стола, так и для уютной домашней трапезы.
Ингредиенты для классического жульена с грибами и курицей
- Куриная грудка – 300 г
- Грибы шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр Пармезан – 50 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Fresh parsley – для украшения (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 мин |
Приготовление классического жульена с грибами и курицей
- Куриную грудку нарезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко порубить, добавить к курице и пассировать 5 минут.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить вместе с луком и курицей еще 5-7 минут.
- Влить сливки в сковороду, добавить соль и перец по вкусу. Дать покипеть 2 минуты.
- В отдельной посуде смешать муку с небольшим количеством холодной воды до образования однородного раствора (слегка жидкой сметаны).
- Добавить мучную смесь в сковороду к курице и грибам, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Варить 2-3 минуты на среднем огне до загустения соуса.
- Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.
- Переложить содержимое сковороды в жаропрочную форму, посыпать сверху сыром.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась румяная корочка.
Жюльен можно подавать с любым гарниром: от картофельного пюре до риса или свежей зелени. Для более пикантного вкуса добавьте в соус немного горчицы, а для нежности – ложку сливок на основе миндаля.