Классический торт «Наполеон» – это легендарное угощение, покорившее сердца сладкоежек во всем мире. Легкие хрустящие слои теста с нежным и ароматным кремом создают удивительное сочетание текстур и вкусов, которое невозможно забыть.
Ингредиенты
- Для теста: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 стакана холодной воды, щепотка соли.
- Для крема: 600 мл молока, 100 г сахара, 3 желтка, 4 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла
Калорийность | ~280 ккал на порцию |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 3 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление
- Тесто: Муку просеять, соединить с солью. Масло нарезать кубиками и добавить к муке. Перетереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо и воду, замесить тесто. Раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать круги диаметром 18-20 см и выпекать в разогретой духовке при 200°C в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
- Крем: В кастрюле смешать молоко, сахар и муку. Постоянно помешивая, довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить 5 минут, пока крем не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Дать крему остыть при комнатной температуре.
- Сборка: На блюдо выложить первый слой коржа, смазать его половиной крема. Повторить слои теста и крема, последний слой должен быть из теста.
- Посыпать торт сахарной пудрой или покрыть глазурью.
- Убрать торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Совет: чтобы тесто было более хрустящим, можно предварительно остудить его в холодильнике. Крем лучше приготовить заранее, так он успеет настояться и станет гуще.