Сацебели – это не просто соус, это душа грузинской кухни. Его яркий аромат и острый вкус, сбалансированный кислинкой и сладковатым послевкусием, уместны к мясу, рыбе, овощам, даже хлебу. А приготовить его на зиму очень просто!
Ингредиенты для классического грузинского соуса сацебели
- Помидоры – 1 кг
- Соленые огурцы – 200 г
- Зелень (петрушка, укроп) – пучки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хрен – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | около 30 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление классического грузинского соуса сацебели
- Помидоры и огурцы обдать кипятком, снять шкурку. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Мелко порубить зелень, чеснок и хрен. Добавить к пюре из помидоров и огурцов.
- Добавить сахар, соль, перец по вкусу. Перемешать хорошо.
- Прокипятить соус на медленном огне около 15 минут, помешивая.
- Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
Традиционно грузины готовят сацебели с добавлением кинзы, но вы можете использовать любую зелень по своему вкусу. Хрен можно заменить на свежемолотый имбирь, а сахар – медом. Главное — не бояться экспериментировать!