Классический грузинский соус сацебели на зиму

Грузинская приправа сацебели

Сацебели – это не просто соус, это душа грузинской кухни. Его яркий аромат и острый вкус, сбалансированный кислинкой и сладковатым послевкусием, уместны к мясу, рыбе, овощам, даже хлебу. А приготовить его на зиму очень просто!

Ингредиенты для классического грузинского соуса сацебели

  • Помидоры – 1 кг
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хрен – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность около 30 ккал на 100 г
Порций 4-6 порций
Время приготовления 45 минут

Приготовление классического грузинского соуса сацебели

  1. Помидоры и огурцы обдать кипятком, снять шкурку. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Мелко порубить зелень, чеснок и хрен. Добавить к пюре из помидоров и огурцов.
  3. Добавить сахар, соль, перец по вкусу. Перемешать хорошо.
  4. Прокипятить соус на медленном огне около 15 минут, помешивая.
  5. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Традиционно грузины готовят сацебели с добавлением кинзы, но вы можете использовать любую зелень по своему вкусу. Хрен можно заменить на свежемолотый имбирь, а сахар – медом. Главное — не бояться экспериментировать!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: