Классический борщ с курицей — это сытное и ароматное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в России и странах бывшего СССР. Этот суп богат на вкусные ингредиенты, а его насыщенный красный цвет говорит о том, что он приготовлен с любовью и заботой.
Ингредиенты для классического борща с курицей
- Курица (филе или целая) — 1 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Beetroot (свекла) — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Соль и сахар по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ≈ 150-200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление классического борща с курицей
- Завариваем бульон: Курицу (без кожи и костей) заливаем холодной водой в кастрюле. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Снижаем огонь до минимума, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим 1-1.5 часа.
- Подготавливаем овощи: Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко порубить, капусту тонко нашинковать. Свеклу отварить до готовности в мундире, затем очистить и натереть на крупной терке.
- Обжариваем овощи: В сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту и потушить 2-3 минуты.
- Добавляем овощи в бульон: К варищейся курице добавить картофель, варить 10-15 минут. Затем добавить капусту, обжаренные овощи и свеклу. Варить еще 15-20 минут.
- Подаем борщ: Перед подачей снять с огня, добавить соль, сахар по вкусу. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
При приготовлении борща важно не переварить овощи, иначе они потеряют свою форму и вкус. Для более насыщенного цвета борща можно добавить в него немного свеклы, предварительно отваренной и натёртой на терке. Борщ особенно вкусен с добавлением сметаны или домашнего йогурта.