Классический бирьяни с куриным филе и рисом басмати

Бирьяни

Бирьяни — это классическое индийское блюдо, которое покорило сердца многих своей насыщенной ароматом и вкусом. В этом рецепте мы приготовим бирьяни с куриным филе и рисом басмати – сочетание, которое идеально передает традиционные вкусовые характеристики этого национального блюда.

Ингредиенты для классического бирьяни

  • 500 г куриного филе
  • 2 стакана риса басмати
  • 1 большая луковица, нарезанная полукольцами
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки шафрана
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 300 мл томатного сока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление классического бирьяни

  1. Рис: Рис басмати промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности. Залить рисом водой и поставить варить на слабом огне до полуготовности (примерно 8 минут). Сцедить воду.
  2. Маринад для курицы: В миске смешать измельченный чеснок, имбирь, кориандр, куркуму, шафран, черный перец и соль. Добавить к маринаду кусочки куриного филе и хорошенько перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Зажарка: В кастрюле с растительным маслом обжарить нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить маринованное куриное филе и обжарить по 5-7 минут с каждой стороны.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 2 минуты. Влить томатный сок, посолить по вкусу и довести до кипения.
  5. Собираем блюдо: Выложить в кастрюлю с курицей приготовленный рис басмати слоями, чередуя рисом с соусом. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.
  6. Перед подачей украсить зеленью.

Для более яркого вкуса бирьяни можно добавить в маринад для курицы щепотку кайенского перца. Чтобы риc получился рассыпчатым, не переваривайте его. Аромат шафрана в этом блюде играет ключевую роль – он придает ему неповторимый цвет и запах.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: