Бирьяни — это классическое индийское блюдо, которое покорило сердца многих своей насыщенной ароматом и вкусом. В этом рецепте мы приготовим бирьяни с куриным филе и рисом басмати – сочетание, которое идеально передает традиционные вкусовые характеристики этого национального блюда.
Ингредиенты для классического бирьяни
- 500 г куриного филе
- 2 стакана риса басмати
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки шафрана
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 300 мл томатного сока
- 50 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление классического бирьяни
- Рис: Рис басмати промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности. Залить рисом водой и поставить варить на слабом огне до полуготовности (примерно 8 минут). Сцедить воду.
- Маринад для курицы: В миске смешать измельченный чеснок, имбирь, кориандр, куркуму, шафран, черный перец и соль. Добавить к маринаду кусочки куриного филе и хорошенько перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Зажарка: В кастрюле с растительным маслом обжарить нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить маринованное куриное филе и обжарить по 5-7 минут с каждой стороны.
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 2 минуты. Влить томатный сок, посолить по вкусу и довести до кипения.
- Собираем блюдо: Выложить в кастрюлю с курицей приготовленный рис басмати слоями, чередуя рисом с соусом. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Для более яркого вкуса бирьяни можно добавить в маринад для курицы щепотку кайенского перца. Чтобы риc получился рассыпчатым, не переваривайте его. Аромат шафрана в этом блюде играет ключевую роль – он придает ему неповторимый цвет и запах.