Классические воздушные кексы – это простое и любимое лакомство, которое всегда радует своим нежным вкусом и пышной текстурой. Их можно приготовить в разных вариациях: с добавлением шоколада, фруктов или ягод. Этот рецепт расскажет вам о приготовлении классического варианта, который станет отличным основой для ваших кулинарных экспериментов.
Ингредиенты
- 1 стакан (200 г) муки;
- 1 стакан (200 г) сахара;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана (120 мл) молока;
- 1/4 стакана (60 мл) растительного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки соли;
Калорийность | 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 30-35 минут |
Приготовление
- В большой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной белой массы. Это займет около 5-7 минут.
- Добавьте растительное масло и молоко, продолжая взбивать.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным, аккуратно перемешивая лопаткой до получения однородного теста.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: если она выходит чистой, кексы готовы.
Для более пышного вкуса можно добавить в тесто 1 чайную ложку ванильного экстракта. Также, перед выпеканием, смажьте форму для кексов маслом и посыпьте мукой, чтобы кексы не прилипали.