Классические оладьи на кефире – это простой и вкусный завтрак, который любят все. Они получаются пышными, воздушными и сочными, а готовить их легко и быстро. Этот рецепт пользуется неизменной популярностью благодаря своей универсальности: его можно слегка видоизменить под свой вкус, добавив различные фрукты, ягоды или специи.
Ингредиенты для оладий на кефире
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 2-3 стакана муки (примерно 250-375 г)
- Растительное масло для жарки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/100 грамм | 4-6 человек | 30 минут |
Приготовление оладий на кефире
- В глубокой миске смешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая венчиком или лопаткой. Тесто должно быть густым, как на оладьи.
- Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом.
- Нагретую сковороду выложить столовой ложкой тесто порциями, формируя оладьи.
- Жарить с каждой стороны по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Для пышнее оладий соду можно погасить уксусом перед добавлением в тесто. Также, вместо сахара можно использовать мед или другую подсластитель. Чтобы оладьи были еще вкуснее, их можно полить сметаной или медом.