Классическая солянка по-грузински

Чашушули на кеци

Солянка – это классическое русское блюдо, которое ценится за свой насыщенный вкус и аромат. Однако существует множество вариаций этого рецепта, а грузинская солянка отличается своей особенной пикантностью и богатым вкусом благодаря использованию специфических приправ и специй.

Ингредиенты для классической солянки по-грузински

  • 500 г говядины
  • 100 г ветчины или бекона
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 крупных картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец (красного или жёлтого цвета)
  • 3 ст. л. томата-пасты
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 лавровых листов
  • 2-3 гвоздики
  • 5-6 горошин черного перца
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения
Калорийность ~200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление классической солянки по-грузински

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить к мясу ветчину или бекон и продолжить обжаривать ещё 5 минут.
  3. К обжаренным продуктам добавить мелко нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Обжаривать все вместе около 10 минут до мягкости овощей.
  4. Добавить к овощам квашеную капусту, картофель (нарезанный кубиками), томат-пасту, горчицу, уксус, сахар, соль и перец по вкусу.
  5. Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на 2 см.
  6. Добавить лавровые листья, гвоздику и горошины черного перца.
  7. Довести солянку до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпать солянку свежей зеленью петрушки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в солянку немного хмели-сунели – это грузинская приправа с ярким ароматом. Вместо говядины можно использовать свинину или даже курицу, но традиционно солянка готовится из говядины.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты