Солянка – это классическое русское блюдо, которое ценится за свой насыщенный вкус и аромат. Однако существует множество вариаций этого рецепта, а грузинская солянка отличается своей особенной пикантностью и богатым вкусом благодаря использованию специфических приправ и специй.
Ингредиенты для классической солянки по-грузински
- 500 г говядины
- 100 г ветчины или бекона
- 200 г квашеной капусты
- 2 крупных картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец (красного или жёлтого цвета)
- 3 ст. л. томата-пасты
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. уксуса (6%)
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 лавровых листов
- 2-3 гвоздики
- 5-6 горошин черного перца
- соль, чёрный перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление классической солянки по-грузински
- Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу ветчину или бекон и продолжить обжаривать ещё 5 минут.
- К обжаренным продуктам добавить мелко нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Обжаривать все вместе около 10 минут до мягкости овощей.
- Добавить к овощам квашеную капусту, картофель (нарезанный кубиками), томат-пасту, горчицу, уксус, сахар, соль и перец по вкусу.
- Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на 2 см.
- Добавить лавровые листья, гвоздику и горошины черного перца.
- Довести солянку до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Перед подачей посыпать солянку свежей зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в солянку немного хмели-сунели – это грузинская приправа с ярким ароматом. Вместо говядины можно использовать свинину или даже курицу, но традиционно солянка готовится из говядины.