Шурпа – это ароматный и насыщенный суп, традиционно приготовленный из баранины с большим количеством овощей. Это блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года, согревая не только тело, но и душу.
Ингредиенты для классической шурпы из баранины
- 700 г баранины
- 2 крупных луковицы
- 3 средние моркови
- 2-3 картофелины
- 1 большая головка чеснока
- 2-3 помидора (или 1 пачка томатной пасты)
- 1-2 стебля сельдерея
- 2-3 лавровых листа
- 5-7 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Зелень (петрушка, кинза) для украшения
- Растительное масло для жарки
Калорийность: | ~250 ккал на 100г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 2-3 часа |
Приготовление классической шурпы из баранины
- Баранину промыть, обсушить и нарезать кусками размером около 5 см. Лук очистить и мелко порубить. Морковь почистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить ещё 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры или томатную пасту измельчить.
- Добавить картофель, помидоры (или томатную пасту), лавровый лист, перец горошком, соль к мясу и овощам. Залить всё водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- Чеснок очистить и добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности.
- Готовую шурпу разлить по тарелкам, украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса шурпы можно использовать кости баранины при варке. Также можно добавить в суп другие овощи по вкусу, например, сладкий перец или фасоль.