Классическая шурпа из баранины

Кайнатма Шурпа узбекский

Шурпа – это ароматный и насыщенный суп, традиционно приготовленный из баранины с большим количеством овощей. Это блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года, согревая не только тело, но и душу.

Ингредиенты для классической шурпы из баранины

  • 700 г баранины
  • 2 крупных луковицы
  • 3 средние моркови
  • 2-3 картофелины
  • 1 большая головка чеснока
  • 2-3 помидора (или 1 пачка томатной пасты)
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-7 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • Зелень (петрушка, кинза) для украшения
  • Растительное масло для жарки
Калорийность: ~250 ккал на 100г
Порций: 4-6
Время приготовления: 2-3 часа

Приготовление классической шурпы из баранины

  1. Баранину промыть, обсушить и нарезать кусками размером около 5 см. Лук очистить и мелко порубить. Морковь почистить и нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить ещё 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры или томатную пасту измельчить.
  5. Добавить картофель, помидоры (или томатную пасту), лавровый лист, перец горошком, соль к мясу и овощам. Залить всё водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
  7. Чеснок очистить и добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности.
  8. Готовую шурпу разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Для более насыщенного вкуса шурпы можно использовать кости баранины при варке. Также можно добавить в суп другие овощи по вкусу, например, сладкий перец или фасоль.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: