Классическая маринованная скумбрия – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за короткий срок. Благодаря маринаду рыба приобретает неповторимый аромат и сочность, а также становится более мягкой. Маринованную скумбрию подают как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим хлебом, так и используют в качестве ингредиента для салатов.
Ингредиенты
- Скумбрия (филе) – 500 г
- Вода – 1 литр
- Уксус (9%) – 1/2 стакана
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 2 чайные ложки
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа маринования |
Приготовление
- Скумбрию хорошо промыть, обсушить и нарезать филе.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня.
- Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к маринаду.
- Скумбрию выложить в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы он покрыл рыбу полностью.
- Накрыть банки крышками и оставить в прохладном месте на 2 часа (можно больше).
Для более яркого вкуса можно добавить в маринад немного имбиря, гвоздики или душистого перца. Также перед помещением рыбы в банки ее можно слегка обвалять в муке.