Форель по-шотландски – это классическое блюдо, которое покорит вас своей простотой и изысканным вкусом. Сочетание нежной форели с ароматным сливочным соусом и хрустящей корочкой всегда является удачным решением для любого праздничного стола или уютного ужина.
Ингредиенты
- 4 филе форели
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1 стакан сливок
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Смешать муку с солью и перцем. В отдельной миске взбить яйцо.
- Обмакнуть филе форели в муке, затем в яйце. Обжаривать на раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты).
- Снять форель с сковороды и отложить в сторону.
- В том же масле обжарить лук до прозрачности. Добавить вино, довести до кипения и протушить около 2 минут.
- Влить сливки, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Довести соус до кипения, убавить огонь и варить, пока он не загустеет (5-7 минут).
- Добавить форель в соус и прогреть 2-3 минуты.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного свежего тимьяна или розмарина. Для подачи форель по-шотландски хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом или запечённым овощами.