Китайские паровые пирожки, известные как baozi (包子), являются популярным блюдом в китайской кухне. Они представляют собой мягкие и пышные булочки, наполненные различными начинками, от сладких до соленых. Это блюдо не только вкусно, но и достаточно простое для домашнего приготовления.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки
- ¾ стакана теплого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 столовaя ложка соевого соуса
- ½ чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешать теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставить на 5-7 минут, пока не активизируются.
- Добавить муку и соль в смесь с дрожжами и перемешать до образования мягкого теста. Добавить масло и замесить тесто около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для поднятия на 1 час, или до удвоения объема.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и обжарить до мягкости.
- Добавить свиной фарш в сковороду и продолжать жарить, разделяя фарш лопаткой, пока он не станет коричневым.
- Посолить и поперчить начинку по вкусу. Добавить соевый соус и перемешать.
- Разделить поднявшееся тесто на 10-12 равных частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром около 10 см.
- Поместить столовую ложку начинки по центру каждого круга теста.
- Сформировать пирожки, защипнув края теста вместе и придавив их пальцами.
- Выложить пирожки в корзину для пароварки, смазанную маслом. Готовить на пару 15-20 минут, или пока пирожки не станут мягкими и пушистыми.
Совет: Вы можете экспериментировать с разными начинками для ваших китайских паровых пирожков. В качестве альтернативы свиному фаршу можно использовать говяжий, куриный или растительный фарш. Также можно добавить различные овощи, специи и соусы.