Кисломолочный суп «Спас апур»

Спас апур армянский

Суп «Спас апур» — это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из кисломолочных продуктов и овощей. Он обладает приятной кислинкой и насыщенным вкусом, что делает его идеальным для холодных дней. Суп обычно подают с кусочками свежего хлеба или корнишонами.

Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свежих огурца
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ~120 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками, лук и морковь мелко порубить. Огурцы нарезать соломкой.
  2. В кастрюле растопить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и обжарить еще 5 минут.
  3. Добавить картофель к овощам, залить водой и варить на среднем огне около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. В отдельной кастрюле растворить муку в небольшом количестве холодного кефира, перемешать до однородности.
  5. Добавить оставшийся кефир к овощам и варить 5 минут.
  6. Влить смесь с мукой в кастрюлю с супом, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.
  7. Добавить огуречную соломку, соль, перец по вкусу.
  8. Снять суп с огня и дать настояться 5 минут.
  9. Подавать горячим, украсив зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп ложку сметаны или майонеза перед подачей. Также вместо огурцов можно использовать свежие помидоры или редис.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты