Кетчуп чили – это ароматное и вкусное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Он придаст им пикантность и насыщенный вкус. На зиму приготовить этот соус очень просто, а хранить его можно долгое время в прохладном темном месте.
Ингредиенты для Кетчупа чили на зиму
- 5 кг томатов
- 3 шт. болгарского перца
- 2 головки лука
- 100 г чеснока
- 5-7 шт. чили (по вкусу)
- 1 ст. лож. сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Калорийность | 40 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Кетчупа чили на зиму
- Томаты, перец, лук и чеснок очистить от кожицы и семян.
- Все овощи нарезать мелкими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном смешать все подготовленные овощи, добавить сахар, соль и уксус.
- На среднем огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая.
- Готовый кетчуп чили измельчить блендером в однородную массу.
- Разлить горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Для более острого вкуса можно добавить больше чили или использовать острую разновидность перца. Также кетчуп чили можно дополнительно ароматизировать различными травами и специями, например, кориандром, кумином, паприкой или кардамоном.