Кекс с сухофруктами – это замечательный способ использовать зимние запасы и побаловать себя кусочком домашней выпечки. Он обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом специй и приятной текстурой.
Ингредиенты для кекса с сухофруктами
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- ½ стакана сливочного масла
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки соли
- 1 стакан изюма, кураги и чернослива (можно использовать любые сухофрукты)
- ½ стакана орехов (по желанию)
- 1 столовая ложка корицы
- ½ чайной ложки имбиря
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-16 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление кекса с сухофруктами
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
- В большой миске смешайте сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь.
- В другой миске взбейте яйца с растопленным сливочным маслом.
- Добавьте сухие ингредиенты к мокрым и аккуратно перемешайте до однородной массы.
- Всыпьте в тесто изюм, курагу, чернослив и орехи (если используете). Перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35-40 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дайте кексу остыть в форме 10-15 минут, затем переверните его на решетку и дайте полностью остыть.
Совет: для более яркого вкуса можно добавить в тесто немного цитрусовой цедры. Сухофрукты лучше предварительно промыть и обсушить, чтобы кекс не получился слишком влажным.