Кефирный пряник – это вкусный и ароматный рецепт, который покорит сердца всех любителей выпечки. Его мягкая текстура, насыщенный пряный вкус и хрустящая корочка делают его идеальным лакомством как для чаепития, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. гвоздики
- Щепотка соли
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- В миске смешать сахар, сливочное масло и яйцо до получения однородной массы.
- Добавить кефир и все сухие ингредиенты (муку, соду, имбирь, корицу, гвоздику, соль) и перемешать до образования теста.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать толщиной 0.5-0.7 см.
- Вырезать пряники формочками или ножом и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут, или пока пряники не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Если вы предпочитаете более хрустящий пряник, выпекайте его при 190°С дольше на 5 минут. Приятного аппетита!