Кефирный пряник

Пряники сырцовые и заварные

Кефирный пряник – это вкусный и ароматный рецепт, который покорит сердца всех любителей выпечки. Его мягкая текстура, насыщенный пряный вкус и хрустящая корочка делают его идеальным лакомством как для чаепития, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • Щепотка соли
Калорийность 250 ккал
Порций 12-15
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. В миске смешать сахар, сливочное масло и яйцо до получения однородной массы.
  2. Добавить кефир и все сухие ингредиенты (муку, соду, имбирь, корицу, гвоздику, соль) и перемешать до образования теста.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать толщиной 0.5-0.7 см.
  4. Вырезать пряники формочками или ножом и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут, или пока пряники не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Если вы предпочитаете более хрустящий пряник, выпекайте его при 190°С дольше на 5 минут. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты