Кавказский суп мацони

Довга Азербайджанская

Кавказский суп мацони — это освежающий и сытный первый блюда, традиционно приготовленный в Грузии. Он отличается своим нежным вкусом за счёт кисломолочной основы и яркими нотками зелени и пряностей. Мацони часто подают с лавашем или лепёшкой, что делает его полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты для Кавказского супа мацони

  • 1 л мацони
  • 500 г картофеля
  • 200 г свежей зелени (укроп, кинза)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность ~150 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление Кавказского супа мацони

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности (10-15 минут).
  2. Лук мелко порубить, чеснок измельчить. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать ещё 1 минуту.
  3. Добавить в кастрюлю с картофелем болгарский перец, нарезанный кубиками. Посолить, поперчить.
  4. Влить мацони, довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Зелень мелко порубить и добавить в суп за 2 минуты до готовности.

Мацони можно заменить кефиром или простоквашей, но вкус супа будет немного отличаться. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в суп немного уксуса или лимонного сока.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты