Кавказский ореховый пирог — это сладкий и ароматный десерт, который покорит вас своей нежной текстурой и богатым вкусом. Он обладает неповторимым сочетанием изысканных ноток лесных орехов, сочных фруктов и тонкого хруста песочного теста. Этот пирог станет идеальным завершением любого застолья или просто вкусным угощением для всей семьи.
Ингредиенты
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/4 стакана холодной воды
- Начинка:
- 1 стакан измельченных лесных орехов
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана сливочного масла
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 1/4 стакана молотой корицы
Калорийность | ~300 ккал на 1 порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Для теста смешать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетереть его с мукой до состояния крошки.
- Влить яйцо и воду, перемешивать до образования однородного теста.
- Накрыть тесто пленкой и охладить в холодильнике 30 минут.
- Для начинки растопить сливочное масло. Добавить измельченные орехи, сахар, ванильный экстракт и корицу. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в круглый пласт толщиной около 5 мм.
- Выложить начинку на тесто, равномерно распределить по всей поверхности.
- Свернуть тесто в рулет и уложить его в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, или пока верх не станет золотистым.
- Дать пирогу остыть перед нарезкой.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку изюм, курагу или другие сушеные фрукты. Также рекомендуется использовать свежие и качественные орехи, чтобы получить максимально выразительный вкус пирога.