Катлама, жареные слоеные лепешки

Каттама нан

Катлама – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой хрустящие слоеные лепешки, жареные на масле. Их тонкий и нежный вкус прекрасно сочетается с различными начинками, будь то мясные, овощные или сладкие.

Ингредиенты для Катламы

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — ¾ стакана
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Растительное масло — для жарки
Калорийность 250 ккал на 100 грамм
Порции 4-6 порций
Время приготовления 30 минут

Приготовление Катламы

  1. В глубокой миске смешайте муку и соль. Постепенно вливайте воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  2. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему постоять 30 минут.
  3. Раскатайте тесто тонким пластом толщиной около 2 мм.
  4. Нарежьте тесто на квадраты или треугольники размером около 10 см.
  5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Жарить катламу по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Для более хрустящей корочки можно обжарить катламу во фритюре. При подаче на стол катламу можно посыпать свежим укропом или петрушкой, а также полить соусом из сметаны и зелени.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты