Картофельный суп с сыром – это классическое блюдо русской кухни, которое готовится очень просто и быстро. Нежный крем-суп с кусочками картофеля и рассыпчатой крошкой сыра всегда будет кстати на обед или ужин.
Ингредиенты для картофельного супа с сыром
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Куриный бульон — 1 литр
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление картофельного супа с сыром
- Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
- Добавить муку в кастрюлю, перемешать и жарить еще минуту.
- Влить бульон в кастрюлю, посолить, поперчить и довести до кипения. Добавить картофель и варить на среднем огне 15-20 минут, или пока картофель не станет мягким.
- Через 5 минут после того как картофель будет готов, снять кастрюлю с огня и разбить часть картофеля вилкой для создания более кремовой текстуры.
- Вернуть кастрюлю на огонь и варить еще несколько минут, чтобы суп загустел.
- Натереть сыр на крупной терке. Добавить сыр в суп и перемешать до полного растворения.
Для более насыщенного вкуса можно использовать разные сорта сыра: например, cheddar или parmesan. В качестве приправы можно добавить свежий укроп или петрушку, а также немного сметаны перед подачей.