Картофельный пирог с салом – это простое, сытное и вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подойдет для обеда и ужина. Его можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, а благодаря нейтральному вкусу картошки он прекрасно сочетается с различными добавками: зеленью, грибами, луком и другими овощами.
Ингредиенты для картофельного пирога с салом
- Картофель – 1 кг
- Свиное сало – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление картофельного пирога с салом
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами.
- Свиное сало нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и жарить до прозрачности.
- Выложить картофель в кастрюлю с луком, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- В миске смешать яйцо с мукой. Долить немного горячей воды и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Полученную заливку вылить к картофелю и аккуратно перемешать.
- Переложить содержимое кастрюли в смазанную маслом форму для выпечки.
- Посыпать пирог сверху тертым сыром (по желанию).
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока верх не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченое сало. А вместо обычного сыра для посыпки пирога используйте пармезан или чеддер – это добавит пикантной ноты.