Картофельный хлеб – это замечательная альтернатива традиционному хлебу, обладающий более насыщенным вкусом и нежной текстурой. Итальянский вариант этого рецепта особенно популярен благодаря использованию свежих трав и ароматных специй.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г муки высшего сорта
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 яйцо
- 50 г тертого пармезана
- Тонкий слой сыра для посыпания (по желанию)
- Оливковое масло для смазывания формы
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал на 100 г | 6-8 порций | 1 час 30 минут (плюс время для расстойки) |
Приготовление
- Картофель отварить в мундире, остудить и протереть через сито.
- В большой миске смешать теплый картофель с дрожжами, сахаром, солью, оливковым маслом и яйцом.
- Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом форму для хлеба, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки около 1 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Посыпать тесто тертым пармезаном.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса добавьте к тесту измельченную свежую зелень (укроп, базилик) и чеснок. Чтобы хлеб был более хрустящим, перед выпечкой смажьте его смесью молока и масла.