Картофельный хлеб по-итальянски

Картофельный хлеб – это замечательная альтернатива традиционному хлебу, обладающий более насыщенным вкусом и нежной текстурой. Итальянский вариант этого рецепта особенно популярен благодаря использованию свежих трав и ароматных специй.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г муки высшего сорта
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 50 г тертого пармезана
  • Тонкий слой сыра для посыпания (по желанию)
  • Оливковое масло для смазывания формы
Калорийность Порции Время приготовления
~ 250 ккал на 100 г 6-8 порций 1 час 30 минут (плюс время для расстойки)

Приготовление

  1. Картофель отварить в мундире, остудить и протереть через сито.
  2. В большой миске смешать теплый картофель с дрожжами, сахаром, солью, оливковым маслом и яйцом.
  3. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом форму для хлеба, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки около 1 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
  5. Посыпать тесто тертым пармезаном.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса добавьте к тесту измельченную свежую зелень (укроп, базилик) и чеснок. Чтобы хлеб был более хрустящим, перед выпечкой смажьте его смесью молока и масла.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты