Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Картофельно мясная запеканка

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами – это сытное, ароматное и универсальное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежная картошка, сочная курица и вкусные грибы создают удивительное сочетание вкусов, а запекание в духовке придает блюду золотистую корочку и неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г куриного фарша
  • 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сыр (опционально)
Калорийность 250-300 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко порубить. Грибы нарезать пластинками.
  3. В глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и продолжать жарить до готовности. Посолить, поперчить.
  4. Добавить к грибам куриный фарш и обжаривать до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю с картошкой влить сливки и сметану, посолить, поперчить. Перемешать.
  6. Выложить на дно формы слой картофеля, сверху разложить грибной фарш. Повторить слои.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  8. Украсить зеленью и посыпать тертым сыром (по желанию).

Картофель для запеканки лучше выбирать сорт с высоким содержанием крахмала, он будет более нежным. Фарш можно заменить мясом птицы или говядиной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты