Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами – это сытное, ароматное и универсальное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежная картошка, сочная курица и вкусные грибы создают удивительное сочетание вкусов, а запекание в духовке придает блюду золотистую корочку и неповторимый аромат.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г куриного фарша
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок
- 2 ст. ложки сметаны
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
- сыр (опционально)
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Лук и чеснок мелко порубить. Грибы нарезать пластинками.
- В глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и продолжать жарить до готовности. Посолить, поперчить.
- Добавить к грибам куриный фарш и обжаривать до золотистого цвета.
- В кастрюлю с картошкой влить сливки и сметану, посолить, поперчить. Перемешать.
- Выложить на дно формы слой картофеля, сверху разложить грибной фарш. Повторить слои.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- Украсить зеленью и посыпать тертым сыром (по желанию).
Картофель для запеканки лучше выбирать сорт с высоким содержанием крахмала, он будет более нежным. Фарш можно заменить мясом птицы или говядиной.