Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Осетинский пирог Картофджин

Картофджин — это традиционный осетинский пирог, который покоряет своим вкусом и ароматом. Он представляет собой пышную лепешку из дрожжевого теста, начинкой которого служит сочная смесь картофеля с различными специями и ароматными травами. Картофджин – это идеальное блюдо на любой день, которое можно подать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты для осетинского пирога Картофджин

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 300 мл теплого молока
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла, растопленного
  • соли по вкусу
  • Для начинки:
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
Калорийность 280 ккал
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление осетинского пирога Картофджин

  1. Для начала приготовьте тесто: в теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут, пока не образуется пенка. В большую миску просеять муку, сделать углубление посередине и добавить туда молочную смесь, яйцо и растопленное сливочное масло.
  2. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока тесто не увеличится в объеме.
  3. Пока тесто подходит, займитесь начинкой: картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчите и добавьте к луку.
  4. В миску с отваренным картофелем добавьте обжаренный лук, чеснок, соль, черный перец по вкусу и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Тесто разделите на несколько частей (6-8 штук) и раскатайте каждую часть в круглый лепешку толщиной около 5 мм. На каждый лепешку выложите порцию картофельной начинки, оставляя небольшой бортик для заворачивания.
  6. С помощью рук или вилки защипните края лепешки, чтобы начинка не вытекала. Смажьте пироги взбитым яйцом.
  7. Выпекайте пироги в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку небольшое количество копчёной паприки или пряной сушеной зелени. Картофджин подают горячим, смазанным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: