Карельские пирожки

Калитки Карельские с картошкой

Карельские пирожки — это традиционное блюдо карело-финской кухни, которое представляет собой небольшие лепёшки с начинкой из картофеля или ягод. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри, а их вкус очень сочный и насыщенный. Карельские пирожки являются не только вкусной едой, но и символом карельской культуры.

Ингредиенты для Карельских пирожков

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл тёплого молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 г сливочного масла
  • Картофель (или ягоды) по вкусу для начинки
Калорийность 250-300 ккал на 1 пирожок
Порции 12 пирожков
Время приготовления 45 минут

Приготовление Карельских пирожков

  1. Для теста: смешать муку, соль и яйцо. Добавить тёплое молоко и вымесить тесто.
  2. Добавить растопленное сливочное масло в тесто и продолжить вымешивать до однородной массы. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: отварить картофель (или ягоды) и измельчить их.
  4. Разделить тесто на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм.
  5. В центр каждой лепешки положить начинку, защипнуть края и сформировать пирожок.
  6. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом. Смазать пирожки молоком или взбить яйцом.
  7. Выпекать пирожки в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

Карельские пирожки традиционно подаются с чаем или молоком. Вместо картофеля можно использовать ягодную начинку из брусники, клюквы или черники. При желании, пирожки можно также обжарить во фритюре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: