Карельские пирожки — это традиционное блюдо карело-финской кухни, которое представляет собой небольшие лепёшки с начинкой из картофеля или ягод. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри, а их вкус очень сочный и насыщенный. Карельские пирожки являются не только вкусной едой, но и символом карельской культуры.
Ингредиенты для Карельских пирожков
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл тёплого молока
- 1 ч. ложка соли
- 50 г сливочного масла
- Картофель (или ягоды) по вкусу для начинки
Калорийность | 250-300 ккал на 1 пирожок |
Порции | 12 пирожков |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Карельских пирожков
- Для теста: смешать муку, соль и яйцо. Добавить тёплое молоко и вымесить тесто.
- Добавить растопленное сливочное масло в тесто и продолжить вымешивать до однородной массы. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: отварить картофель (или ягоды) и измельчить их.
- Разделить тесто на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм.
- В центр каждой лепешки положить начинку, защипнуть края и сформировать пирожок.
- Выложить пирожки на противень, смазанный маслом. Смазать пирожки молоком или взбить яйцом.
- Выпекать пирожки в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Карельские пирожки традиционно подаются с чаем или молоком. Вместо картофеля можно использовать ягодную начинку из брусники, клюквы или черники. При желании, пирожки можно также обжарить во фритюре.