Карамелизированная курица с чили перцем – это блюдо, которое покорит вас своим сочным вкусом и ароматной хрустящей корочкой. Мягкое мясо курицы, пропитанное сладковато-соленым соусом карамелизации, дополнено пикантным острым привкусом чили перца. Это простое в приготовлении блюдо идеально подойдет для обеда или ужина с семьей и друзьями.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 1/2 стакана светлого коричневого сахара
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки жидкого дыма (по желанию)
- 1 чайная ложка чили порошка (или по вкусу)
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 чашки воды
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- В большой кастрюле смешайте сахар, соевый соус, мед, горчицу, жидкий дым (если используете), чили порошок и чеснок. Добавьте воду и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
- Выложите курицу в кастрюлю с соусом. Убедитесь, что курица полностью покрыта соусом.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 45-60 минут, или пока курица не станет мягкой и проткнутая в толстом месте мясом зубочисткой легко выходит.
- Извлеките курицу из кастрюли и переложите ее на блюдо.
- Увеличьте огонь под кастрюлей до среднего и варите соус, помешивая, пока он не загустеет, примерно 5-7 минут.
- Полейте готовый соус над курицей и подавайте горячим.
Для более интенсивного вкуса можно добавить в соус небольшую щепотку красного перца или свежего чили, нарезать колечками. Курицу перед добавлением в кастрюлю также можно обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, что добавит ей дополнительной хрустящей корочки.