Капустный суп с фасолью и сельдереем – это сытное, ароматное и доступное блюдо. В нем сочетаются полезные свойства капусты, бобовых и свежести сельдерея. Идеален для холодных осенних дней или как основа для легкого обеда.
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 200 г фасоли (можно использовать консервированную)
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 3 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- Сливочное масло или растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~150 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Капусту и картофель нарезать кубиками, фасоль (если сушеную) замочить за 8 часов до приготовления.
- Лук и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле растопить масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель и сельдерей, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить капусту, фасоль (если сушеную), лавровые листья, соль и перец.
- Залить все водой так, чтобы она покрыла овощи на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40-50 минут, пока капуста не станет мягкой.
- В конце добавить измельченный чеснок.
- Перед подачей можно поперчить еще раз или сбрызнуть свежим укропом.
Капусту для супа лучше брать белокочанную, но можно использовать и цветную. Фасоль можно заменить на другую бобовую культуру по вкусу – горох или чечевица. Если вы используете консервированную фасоль, не забудьте ее промыть.