Капуста со свеклой на зиму – это классическое и очень вкусное консервированное блюдо, которое украсит любой стол. Его яркий цвет и пикантный вкус идеально подходят к различным гарнирам и мясным блюдам. Благодаря своей простоте приготовления и доступности ингредиентов этот рецепт пользуется большой популярностью у хозяек.
Ингредиенты для Капуста со свеклой на зиму
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Свекла – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус (9%) – 5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Калорийность | ≈ 80 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Капуста со свеклой на зиму
- Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить капусту к овощам, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 30-40 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Простерилизовать банки и крышки. Горячую капусту с овощами разложить по банкам, оставляя пространство для заливки до 1 см от краев банок.
- Добавить в каждую банку по 1 ч. л. соли и залить кипятком так, чтобы он покрыл содержимое банок на 2 см.
- Быстро закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Окунуть банки в широкую кастрюлю с горячей водой, убедившись, что вода покрывает банки на 5-7 см.
- Варить банки стерилизуя их в течение 10 минут от момента закипания воды. Затем вынуть банки из воды и дать им остыть при комнатной температуре.
Совет: Для более яркого цвета свеклы можно добавить небольшое количество лимонной кислоты во время тушения. Хранить капусту со свеклой на зиму необходимо в прохладном, темном месте.