Капуста на зиму – это любимое блюдо многих хозяек, которое прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Заготовленная таким образом капуста сохранит свои вкусовые качества и питательные свойства в течение всего холодного времени года.
Ингредиенты для капусты на зиму
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Лук репчатый
- Соль
- Сахар
- Уксус (9%)
- Масло растительное
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление капусты на зиму
- Капусту мелко нашинковать, морковь и лук нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь к луку и продолжать жарить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить капусту в кастрюлю и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
- В конце добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо перемешать.
- Разложить капусту горячей по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом или пледом до полного остывания.
Для более пикантного вкуса можно добавить в капусту душистые травы, например, лавровый лист, черный перец горошком или гвоздику. Для сохранности капусты на зиму важно использовать стерилизованные банки и крышки, а также тщательно их закручивать.