Эти мини-кусочки счастья, пропитанные ароматом какао и шоколада, станут отличным десертом для любого случая. Нежные текстуры теста и глазури создают идеальное сочетание вкусов, а украсить их можно по своему желанию – от крошек орехов до шоколадных фигур.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана муки
- ¾ стакана какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- 1 стакан сахара
- ½ стакана сливочного масла, размягченного
- 2 яйца
- 1 теплую воду
- ¾ стакана темного шоколада, для глазури
- 3 столовые ложки сливок
Калорийность | ~ 300 ккал на капкейк |
---|---|
Порции | 12 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выстелите формочки для капкейков бумажными корзинками.
- В большой миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой миске взбейте сахар с маслом до получения кремообразной массы.
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
- Постепенно всыпьте сухие ингредиенты к влажным, чередуя со сливками, начиная и заканчивая сухими.
- Наполните формочки для капкейков тестом примерно на ¾ .
- Выпекайте 18-20 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Дайте капкейкам остыть в форме 5 минут, затем переложите их на решетку для полного охлаждения.
- Пока остывают капкейки, приготовьте глазурь: растопите шоколад и сливки на водяной бане, постоянно помешивая, до получения гладкой массы.
- Покройте остывшие капкейки глазурью.
Для более интенсивного вкуса какао используйте горький порошок. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного сливок. Чтобы украсить капкейки, можно использовать шоколадную стружку, орехи, ягоды или кондитерские украшения.