Калмыцкий хлеб из муки Тритикале

Свой хлеб

Калмыцкий хлеб из муки тритикале — это нежное, ароматное и очень вкусное изделие. Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, обладающий уникальным вкусом и богатым составом витаминов и микроэлементов. В традиционном рецепте калмыцкого хлеба используются специальные дрожжи, что придает ему особый характерный вкус.

Ингредиенты

  • 300 г муки тритикале
  • 150 г теплого молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность: ~ 250 ккал на 100 г
Порций: 8-10
Время приготовления: 2 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пенки.
  2. В большую миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
  3. Добавить к муке дрожжевую смесь и вымесить тесто до однородности и эластичности (примерно 10 минут).
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа.
  5. Подготовленную форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в форму и дать ему еще немного расстояться (около 30 минут).
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.

Для более насыщенного вкуса, перед выпечкой можно смазать поверхность хлеба смесью растительного масла и молотого семени кунжута. Хлеб из муки тритикале получается очень ароматным и нежным, идеально подходит для бутербродов, супов и первых блюд.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты