Калмыцкий хлеб из муки тритикале — это нежное, ароматное и очень вкусное изделие. Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, обладающий уникальным вкусом и богатым составом витаминов и микроэлементов. В традиционном рецепте калмыцкого хлеба используются специальные дрожжи, что придает ему особый характерный вкус.
Ингредиенты
- 300 г муки тритикале
- 150 г теплого молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность: | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пенки.
- В большую миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
- Добавить к муке дрожжевую смесь и вымесить тесто до однородности и эластичности (примерно 10 минут).
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа.
- Подготовленную форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в форму и дать ему еще немного расстояться (около 30 минут).
- Выпекать хлеб в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса, перед выпечкой можно смазать поверхность хлеба смесью растительного масла и молотого семени кунжута. Хлеб из муки тритикале получается очень ароматным и нежным, идеально подходит для бутербродов, супов и первых блюд.