Кальмары в нежном сметанном соусе — это простое и изысканное блюдо, которое покорит сердца даже самых привередливых гурманов. Нежные кальмары, залитые сливочным кремовым соусом с тонкими нотками чеснока и зелени, подарят незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 грамм свежих кальмаров
- 200 мл сметаны 15%
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана белого вина (по желанию)
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Кальмары очистить от внутренностей, удалить щупальца и вымыть в холодной воде. Разрезать кальмаров на кольца или полоски толщиной около 1 см.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Кальмары выложить в сковороду и жарить на сильном огне, помешивая, около 3-4 минут, пока они не станут белыми и полупрозрачными.
- Добавить вино (по желанию) в сковороду и тушить еще пару минут.
- Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 5-7 минут до загустения соуса.
Совет: Чтобы кальмары не потеряли свою сочность, не пережаривайте их. А для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного лимонного сока.