Кальмары в нежном сметанном соусе

Кальмары в нежном сметанном соусе — это простое и изысканное блюдо, которое покорит сердца даже самых привередливых гурманов. Нежные кальмары, залитые сливочным кремовым соусом с тонкими нотками чеснока и зелени, подарят незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 500 грамм свежих кальмаров
  • 200 мл сметаны 15%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 стакана белого вина (по желанию)
  • Зелень (петрушка, укроп) для украшения
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~200 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Кальмары очистить от внутренностей, удалить щупальца и вымыть в холодной воде. Разрезать кальмаров на кольца или полоски толщиной около 1 см.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
  4. Кальмары выложить в сковороду и жарить на сильном огне, помешивая, около 3-4 минут, пока они не станут белыми и полупрозрачными.
  5. Добавить вино (по желанию) в сковороду и тушить еще пару минут.
  6. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 5-7 минут до загустения соуса.

Совет: Чтобы кальмары не потеряли свою сочность, не пережаривайте их. А для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного лимонного сока.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты