Кальмар в сметанном соусе – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Мягкие кальмары с ярким ароматом специй и нежным сливочным вкусом прекрасно подходят как для повседневного стола, так и для праздничного обеда.
Ингредиенты
- 500 г свежих или замороженных кальмаров
- 200 г сметаны
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Подготовьте кальмары: очистите их от пленки и щупалей. Разделите на кольца.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
- В полученную зажарку добавьте муку и быстро перемешайте.
- Постепенно вливайте сметану, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Добавьте кальмары в соус, посолите, поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного лимонного сока или белого вина.