Необычный и изысканный вкус блюда – кальмар с какао, на первый взгляд может показаться странным сочетанием. Но поверьте, шоколадный аромат прекрасно дополняет сочность и нежность морепродуктов. Такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола или же оригинальным вариантом для романтического ужина.
Ингредиенты
- Кальмар – 500 г
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Кальмар тщательно промыть, очистить от внутренностей и перьев. Нарезать кольцами.
- В миске смешать какао-порошок, соевый соус, лимонный сок, растительное масло и соль с перцем по вкусу.
- Добавить кальмар в маринад и хорошо перемешать. Оставить на 15 минут для маринования.
- Чеснок мелко нарезать. Разогреть сливочное масло в сковороде. Обжарить чеснок до золотистого цвета.
- Добавить кальмар с маринадом в сковородку. Жарится под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду немного меда или бальзамического уксуса. Также вместо соевого соуса можно использовать терияки. Кальмар с какао прекрасно сочетается с рисом, овощным гарниром и салатом.