Кальмар под сырным соусом в пяти специях – это простое и вкусное блюдо, которое покорит ваших близких своим насыщенным вкусом и оригинальной подачей. Благодаря сочетанию морепродуктов и пряных специй, кальмар приобретает неповторимый аромат и пикантный оттенок.
Ингредиенты для Кальмара под сырным соусом в пяти специях
- Кальмары – 500 г
- Сыр чеддер – 100 г
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Паприка – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – ¼ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Кумин – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Кальмара под сырным соусом в пяти специях
- Кальмары очистить от внутренностей, промыть и нарезать кольцами.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Помидор – кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и паприку, протушить 1 минуту.
- Добавить кальмары к овощам, посолить, поперчить, перемешать и готовить на среднем огне 5-7 минут, пока кальмары не станут белыми и упругими.
- В отдельной кастрюле смешать муку с молоком до получения однородной массы. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
- Добавить в соус тертый сыр чеддер и перемешать до полного растворения.
- Положить кальмары в форму для запекания, залить сырным соусом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина или хереса. Кальмары перед приготовлением можно предварительно обжарить во фритюре, чтобы они были хрустящими. Для разнообразия можно использовать разные виды сыра, например, горгонзолу или пармезан.