Кальмар, фаршированный по-провансальски, – это изысканное блюдо, которое покорит своим ароматом и нежным вкусом. Сочетание морепродуктов с пряностями провансала создает удивительный гастрономический опыт, который прекрасно подойдет для праздничного стола или романтического ужина.
Ингредиенты
- 4 кальмара среднего размера
- 100 г риса круглозерного
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1/2 пучка петрушки
- 1/4 стакана белого вина
- Соль и черный перец по вкусу
- Сушеные травы провансала – 1 ч. л.
Калорийность | ≈ 250 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Хорошо промойте кальмаров, очистите их от внутренностей и тщательно вымойте.
- В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок до мягкости.
- Добавьте рис, перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
- Залейте рисом белый вино и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, посолите, поперчите, добавьте сушеные травы провансала и варите рис до готовности (примерно 15 минут).
- Добавьте мелко нарезанную петрушку к готовому рису.
- Очистите кальмаров от кожицы. Аккуратно наполните каждый кальмар рисовой смесью, чтобы не переполнять.
- Выложите фаршированных кальмаров в форму для запекания.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут, или пока кальмары не станут розовыми и пропеклись.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты при обжаривании лука. Чтобы фарш не вытек во время запекания, можно закрепить края кальмара зубочисткой. Подавайте горячие, украсив веточками свежей петрушки.